しいたけレシピ

“父の日”に贈る「焼きしいたけ のっけておろしポン酢♪」

僕の育てた”しいたけ”を、「父の日」にお父さんの大好きな料理に変えてプレゼント♪

材料(2人分)

しいたけ(中) 6枚
大根 5cm程度
小口ねぎ 2本
ぽんず 大さじ3

さあ始めよう♪

しいたけの石づきを切り落とし、フライパンで蓋をして、中火の強で4分程度焼く。大根をすりおろし、小口ねぎを刻む。

 
 
 

焼きあがったしいたけを少し冷ました後、スライスして器に盛る。その上に水切りした大根おろしを盛る。

 
 
 
 

ポン酢をかけて、小口ねぎを散らしてできあがり♪

 
 
 
 

きのこマイスターからのワンポイント!

「きのこの焼き加減」

かさの面(茶色の面)のみを焼くこと。

しいたけから水滴が出てきて、
濡れたようになればOK。
焦がし過ぎないように注意。

焼くときに少し差し水をして
蓋をするとジューシーに焼きあがります。

しいたけの軸もそのまま使ってください。
食感がUPして更に美味しく仕上がります。


きのこ類は、
90%が水分です。焼きすぎに注意
してくださいね。


きのこマイスター
今村マキ